Ingredientes
2 Ajies rojos
Cebolla larga finamente picada
Agua
Sal
Huevos cocidos
Mani tostado
2 Tomates árbol
2 Tomates carne
Cilantro
Preparación
Esta receta tiene una preparación especial, se dice por las "Abuelas" que es mucho mejor molerlo en "la piedra"; sin embargo, con el paso del tiempo se ha adoptado por rapidez y modernidad el uso de la licuadora o picatodo.
Se llevan los ajies previamente lavados y sin pepas a la licuadora, se agrega agua y sal al gusto y se licua.
Para dar origen a los diferentes tipos de ají se adiciona el ingrediente de acuerdo al sabor deseado, por ejemplo para el aji de tomate de árbol se adicionan los tomates pelados a la licuadora ( de la misma manera para el de mani o el de tomate de carne).
Cuando estos ingredientes se encuentren finamente picados o licuados se colan para extraer las semillas.
Cuando esta salsa se encuentre lista se puede adicionar cebolla finamente picada como también cilantro.
Para el ají de mani regularmente se le adiciona huevo cocido en cuadritos.
Se recomienda cuando se encuentre muy picante adicionarle un poco de caldo caliente, esto bajara en gran medida su concentración de picante.