10 Choclos medianamente tiernos (llamados comunmente en la región Sarazos)
1 Queso campesino salado
2 cucharas de azúcar
1/4 libra mantequilla
PreparaciónDesgranar los choclos y molerlos muy finamente. En un recipiente depositar los choclos molidos, el azúcar, el queso y la mantequilla. Se mezclan manualmente hasta obtener una masa compacta.
Para la emboltura
se utilizan las hojas del choclo, las más grandes se les unta un poco de aceite esto para evitar que la masa se pegue luego envonlver en esta una porción de la masa, las hojas se doblan para que la masa no se salga. (Algunas personas utilizan la panela en lugar del azúcar, sugieren obtener un sabor más exquisito)
Luego estos se hierven a baño maria en una olla durante hora y media como mínimo.
Para probar si el embuelto se encuentra listio se pincha con un trinche alguno de ellos, si luego no se encuentra señal de masa indica que ya están listos. No se recomienda atarlos para cocerlos, basta solo con doblar muy bién los extremos de la hoja.